준비물: 20cm/8인치짜리 케잌 틴 (동그란 것)
준비하는데 걸리는 시간: 30분
오븐에 넣고 얼마나?: 1시간-1시간 반
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재료:
100g 화이트 초콜릿
225g 이스트가 들어있는 (베이킹 파우더가 들어있는) 밀가루
175g 버터
소금 약간
50g 아몬드 갈은 것
100g Caster sugar 설탕인데 아주 입자가 작은..
계란 두알
우유 4tbsp
바닐라 에센스(바닐라 맛나게 하는 것. 없으면 안 넣어도 됨) 1tsp
350g 냉동 라즈베리 (냉동 베리 종류 아무 거나 괜찮음. 딸기도 좋고)
icing sugar (가루 설탕이라고... 눈처럼 케잌위에 뿌려주는 용도)
1. 오븐은 예열시킨다. 180C/350F/GAS 4.
2. 틴에 베이킹 페이퍼를 잘 잘라서 바닥이랑 옆을 붙인다.
2.1 - 초콜릿을 자른다. 대충 작게~ 잘 녹을 만큼의 크기
3. 커다란 플라스틱 통에 밀가루와 소금을 약간 넣는다.
4. 버터를 잘게 잘라서 통에 넣고 손으로 비벼 댄다. 빵가루처럼 보이게 잘 비벼준다.
5. 아몬드 가루랑 설탕을 넣는다. 잘 섞는다
6. 계란, 우유, 바닐라 에센스를 넣고 밀가루랑 고루 섞일 때까지 잘 저어준다
7. 마지막! 초콜릿 자른 것과 라즈베리를 넣는다.
8. 베이킹 틴에 고루 넣는다.
9. 오븐 상단에 틴을 넣고 1시간 지나면 대충 체크해서 탔으면 빼고, 안 탔으면 10-30분 정도 더 넣어 둔다.
10. 케잌이 만들어지면, 상온에서 식힌다.
11. 다 식었으면 위에 아이싱 슈가를 뿌린다.
12. 시간이 있으면 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹는 게 더 맛있다 ^^